5357cc拉斯维加斯

当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

5357cc拉斯维加斯:“趁年轻 去基层” ——学校暑期社会实践成果入选2020全国大学生“千校千项”网络展示“最美团队”

5357cc拉斯维加斯:

作者:苏周媛来源:团委发布时间:2020年11月19日点击数:10

为引领广大青年勇担时代使命,发挥典型的示范作用,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为中国梦的实现注入青春正能量,在共青团中央宣传部指导下,中国青少年新媒体协会联合中青在线共同开展了趁年轻去基层”2020全国大学生千校千项网络展示活动。在此活动中,5357cc拉斯维加斯两支暑期社会实践队伍——经贸管理学院爱心驿站公益志愿服务队、信息工程学院电商助农暑期社会实践队入选千校千项最美团队。



20208月,趁年轻去基层全国大学生千校千项网络展示活动正式启动,全国青年学生积极参与,累计收到各类优秀作品6000多份,经过作品申报、资格筛查、网络点赞、专家评审等环节,最终入选300最美团队、300青年基层观察员、384基层新画卷。

2020年大学生暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动中,5357cc拉斯维加斯积极响应团中央、江苏团省委和常州团市委号召,在校党委的指导下,高度重视、周密策划,积极动员全校学子参与其中,扎实开展暑期社会实践相关工作。学校紧紧围绕绽放战疫青春助力改革发展主题,紧扣新冠疫情防控、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的时代脉搏,实践选题主要涉及国情社情观察、教育帮扶、乡村振兴、返家乡服务实践、就业与创业实习、疫情防控、美丽乡村、优秀传统文化传承等方面,其中校级重点项目13个,一般项目26个,6800余名青年学子奔赴祖国大江南北,在实践中培养家国情怀。

经贸管理学院“爱心驿站公益志愿服务队”成立于2013年,长期致力于义务助教、扶贫助残等公益志愿活动。从溧阳竹箦镇帮扶留守儿童,到常州市乐游天下暑期背包行动,再到因为艾,所以爱江苏省大型防艾宣讲,团队都用扎实的实践回馈社会。2015年到2017年,团队连续三年荣获“常州市暑期社会实践优秀团队”荣誉称号。2018年,团队的实践项目点燃公益志愿灯,照亮留守儿童路入围江苏省大学生暑期社会实践重点项目名录。20207-9月,团队成员在经贸管理学院分团委书记徐克选的带领下,通过云端辅导、在线帮扶、线下一对一授课、学业培训、心理帮扶、实地调查等途径关爱留守儿童,足迹遍及江苏常州、徐州,河南平顶山,云南昭通三省五市,惠及留守儿童500余人。活动中,团队因时而动、因事而化,线上辅导与线下活动相结合,为来自溧阳竹箦镇、常州礼嘉镇、徐州沛县、平顶山宝丰县、昭通市的留守儿童开展入户走访、义务线上支教、隔代教育讲座、趣味团体辅导等。中国青年网、中国网-中国视窗、《扬子晚报》紫牛新闻、《常州日报》《武进日报》等媒体对团队的事迹专门报道。



信息工程学院“电商助农暑期社会实践队”由江苏省第12批科技镇长团团员、信息工程学院产学研副院长石元敏,信息工程学院党总支副书记李维担任指导教师。团队8名成员在指导老师的带领下深入常州市礼嘉镇调研农产品经营销售难点,在礼嘉镇领导的支持下,团队促成镇上10多位有一定技术和基础的年轻人与学校相关学科专家组成联合项目团队,推进从平台架构到网站设计与开发,再到微信公众号设计与建设等工作。小分队协同礼嘉镇农户,组织参加了礼嘉葡萄精灵代言人评选大赛”“湖塘镇夜生活节助农消费集市等活动,并通过地推微信宣传、摆摊推广、直播带货等不同类型的销售方式,帮助农户接触、学习、掌握了新兴的电商销售模式,教会他们在微信公众号上推广品牌、在抖音上吸引消费者、在直播活动中收获订单。



心有所信,方能行远。学校将继续稳步推进实践育人工作,牢记习近平总书记对大学生到基层和人民中去建功立业的殷切寄语,不断丰富实践育人内容、明确实践育人责任、强化实践育人工作实效。积极引导青年学子走出学校、走向社会、走入基层,在社会实践中了解国情、感知社情,用足迹丈量祖国的每一寸山河,为实现中国梦贡献青春力量。


5357cc拉斯维加斯-www.5357.com-拉斯维加斯备用网址