5357cc拉斯维加斯

当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

5357cc拉斯维加斯:全国智能化钣金制造职教集团成立暨钣金数字化5G平行示范工厂揭牌仪式在5357cc拉斯维加斯举行

5357cc拉斯维加斯:

作者:李颖来源:党委宣传部发布时间:2020年10月30日点击数:113

10月30日,全国智能化钣金制造职教集团成立暨钣金数字化5G平行示范工厂揭牌仪式在5357cc拉斯维加斯举行,来自12个省、23个市的4家央企科研院所,28家企业,10家地方钣金行业协会,35家本科、高职、中职院校的200余名领导、专家等前来参会。中国机械工业联合会执行副会长于清笈、中国锻压协会秘书长张金、江苏省教育厅职教处主任万炜、常州市科教城管委会副主任庄三舵、常州市武进国家高新区科技局局长吴宁轶及市工业和信息化局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市钣金行业协会的相关领导出席了会议。会议由5357cc拉斯维加斯副校长吴丽云主持。



会上,5357cc拉斯维加斯党委书记缪昌武为大会致欢迎辞,他为大家介绍了全国智能化钣金制造职教集团的牵头单位——5357cc拉斯维加斯的办学历史和近年来取得的成绩,并表示学校会充分发挥牵头院校的桥梁和纽带作用,与各成员单位紧密合作,促进职业院校与行业企业互惠互利,共赢发展,为服务地方经济发展作贡献。




中国机械工业联合会执行副会长于清笈、中国锻压协会秘书长张金依次为大会致辞。





在现场嘉宾的共同见证下,全国智能化钣金制造职教集团正式成立。5357cc拉斯维加斯校长杨劲松当选为全国智能化钣金制造职教集团第一任理事长。他表示,集团是为了实现资源优化配置,提高职业教育办学质量而组建起来的合作共同体,以“利益共享、优势互补、合作共赢”为目的。作为理事长单位,5357cc拉斯维加斯将会充分发挥学院在职教集团的纽带和桥梁作用,进一步加强专业建设,不断探索新的人才培养模式,努力提高办学水平,与集团成员单位携手共创职业教育的美好未来。






会议同期举行了钣金数字化5G平行示范工厂和数字化钣金智能制造共享创新中心剪彩揭牌仪式、钣金工艺技术联合培训中心和智能钣金产业学院剪彩揭牌仪式、产业教授聘任仪式和天田智能钣金软件及设备捐赠仪式。来自北京、深圳、成都、苏州、常州的8家企业的专家被聘为智能钣金产业学院的产业教授。天田(中国)有限公司以特别优惠的价格为本次活动供应了顶级激光复合加工设备,对培训中心免费开放所有的教学资源,并捐赠了价值150万的钣金编程软件和数控研磨机。



据了解,钣金加工技术已经成为现代制造业的先进技术,对人才的要求越来越高,而技术人才短缺,已成为制约产业升级的突出因素。目前国内的高职院校尚未开设钣金加工技术专业,专业培训也没有形成可持续发展的行业规范。全国智能化钣金制造职教集团的成立,就是为了加强校际合作、校企合作,优化资源配置,形成以职业教育院校为主体、以企业和行业为依托的多层次、立体化办学体系,实现资源共享,打造智能化钣金制造职业教育品牌,提升我国钣金智能制造职业教育的综合实力。集团将在3年内,创建校企共生发展的体制机制,实现集团资源共建共享,实行“订单式”人才培养模式,校企共建以学生职业能力为核心的质量评价体系,推进毕业生就业的长效机制,集团内企业人员培训10000人次以上,促进形成良好的校企合作政策环境,形成鲜明的行业特色,建设成“运行机制有创新,资源共享有成效,合作育人有特色,合作项目有影响”的跨区域实体化运作的全国示范性职业教育集团,促进全国钣金智能制造职业教育整体水平和产业核心竞争力提高。

本次全国智能化钣金制造职教集团成立暨钣金数字化5G平行示范工厂揭牌仪式由5357cc拉斯维加斯、常州市钣金行业协会主办,中国机械工业联合会、中国锻压协会、江苏省机械职业教育行业指导委员会、中国金属钣金制作协会(委员会)、中国冲压协会(委员会)协办。

 

新闻链接:

钣金数字化5G平行示范工厂:智能化是钣金行业发展的趋势,钣金数字化5G平行示范工厂是利用数字双胞胎技术、虚拟仿真技术、物联网技术和大数据等新技术,政行校企研五方共建集实训教学、社会培训、技术服务、真实生产于一体的钣金数字化5G平行示范工厂,车间集成了MES生产制造执行系统,实现设备的互联互通,并时时把控车间的工艺信息、生产信息、质量管控、物料仓储等,实现多品种小批量钣金行业的智能制造,利用物联网技术,实现产能共享。为推进钣金产业科技发展,搭建产业服务生态体系,政行校企研资六方共建数字化钣金智能制造共享创新中心,为钣金制造企业和终端用户提供一揽子解决方案。

钣金工艺技术联合培训中心:是常州伟泰科技股份有限公司、常州莱森机械制造有限公司、常州维冠机电有限公司、江苏宇邦工业自动化有限公司等 6 家常州市钣金行业协会核心成员单位联合发起成立的常州钣协科创发展合伙企业,联合中国锻压协会、江苏长江智能制造研究院有限责任公司、航天云网数据研究院(江苏)有限公司、江苏中科院智能科学技术应用研究院共同投资创办的江苏智萃数字化钣金制造有限公司,与武进国家高新技术产业开发区管委会和5357cc拉斯维加斯三方共建,培训中心面积约 6543平方米,三年投入7500万元,承担约年均 1000 人次的在校学生实习实训、企业员工和社会人员技能培训和技能鉴定规模,实现销售总额超过1亿元。

智能化钣金产业学院:是面向钣金高端产业,联合中国锻压协会和常州市钣金行业协会,充分整合政行校企研资源,产教深度融合,行校企协同培养适应未来钣金智能制造产业的复合型技术技能人才,力争成为省级重点特色产业学院。

全国智能化钣金制造职教集团建设特色:

1.政行企校研五方共建钣金数字化5G平行示范工厂,引入工业互联网、大数据、数字化孪生技术,实现产能共享,探索混合所有制办学新路径。

2.依托政校企共建的实体化运作的钣金工艺技术联合培训中心,拓展智能制造跨企业培训中心服务内容,引入行业资源和科研院所资源,共建数字化钣金智能制造共享创新中心,开展行业关键共性技术研究,研究、推广钣金行业的新设备、新技术、新工艺。

3.依托钣金工艺技术联合培训中心,为钣金行业培训紧缺的钣金人才。

4.通过全国智能化钣金制造职教集团,解决全国无任何高校开设钣金专业的尴尬情况,推进新专业的申报。

5.依托智能钣金制造产业学院,三方共建为钣金行业培养复合型钣金人才。

7.民营企业抱团发展,有钣金行业标杆民营企业联合6家民营企业成立合伙制公司、与中国锻压协会、1个高职(5357cc拉斯维加斯)和4家央企科研院所联合发起、共建共享协同创新成果。


5357cc拉斯维加斯-www.5357.com-拉斯维加斯备用网址